Travers de porc Laqués à la chinoise (烤排骨)
C'est un plat de fête zéro difficulté ! Avec sa couleur appétissante, ce petit plat croustillant est riche en saveur. Il permet une préparation la veille et la cuisson 1 heure avant le début du repas.
Ingrédients pour 4 personnes:
Ingrédients | Quantité | Préparation |
Travers de porc | 800 g | Coupé en morceau |
Oignon | un demi | Coupé en morceau |
Ail | 3 gousses | |
Gingembre | Un petit morceau environs 1 cm | Coupé en morceau |
Pomme | une demi | Coupé en morceau |
Vin jaune chinois | 1 c. à soupe | |
Sauce de soja légère | 5 c. à soupe | |
Vinaigre de riz | 1 c. à café | |
Miel | 2 c. à soupe | |
Poivre | 1 c. à café | |
Sésame blanc | 1 c. à soupe | |
sel | une demie c. à café | |
Piments | une petite pincée | (optionnel selon préférence) |
La veille:
- Coupez le travers de porc en morceau. Plongez les dans l'eau clair pendant 30 minutes.
- Laissez mariner une nuit au frigo.
Le jour J:
- Mettez la préparation dans un plat recouvert de papier alu pour que la viande ne sèche pas. Enfournez au moins 60 minutes à 180°C.
- Mélangez une c. à soupe de miel avec une c. à soupe d'huile.
- Sortez le plat 15 minutes avant de servir. Videz le jus.
- Badigeonnez la viande avec du miel. Saupoudrez la viande avec le sésame blanc.
- Remettez le plat sans papier alu au four à 200°C environs 10-15 minutes pour que la viande soit croustillante.
Servez chaud avec un bol de riz et un plat de légume de saison (ex : Chou chinois Sauté au vinaigre de riz (醋熘白菜)). Bon appétit!
Bon à savoir :
- Si vous n'avez pas de "Vin jaune chinois", vous pouvez utiliser de la bière légère ou vin blanc.
- Le piment peut être remplacé par du paprika pour un gout plus doux.
Jean-Paul veut goûter à la prochaine occasion : délicieux a-t-il dit
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